Закон спроса и предложения в условиях частного равновесия

Цель Маршалла — положить в основу теории ценности закон спроса и предложения, что он и называл “фундаментальной симметрией”. Это подразумевает зависимость между издержками производства и произведенным количеством блага, источником которой — “закон непропорциональных продуктивностей”, являющийся необходимым условием согласованности теории Маршалла. Именно на этот закон в конце 1920 гг. в основном была направлена критика молодого итальянского экономиста Пьеро Сраффа (1898-1983). Эта дискуссия была продолжена в 1960 гг. в споре двух Кембриджей о капитале.

33) Эластичность спроса.

Идея эластичности была введена в экономику раньше Маршалла, но систематическое описание понятия эластичность спроса и превращение его в категорию экономического анализа принадлежит именно А.Маршаллу. Он сделал эластичность универсальной категорией, впервые применив это понятие не только к спросу на товар, но и к спросу на факторы производства, а также к предложению.

Количественным выражением эластичности спроса является отношение процентного изменения величины спроса к процентному изменению цены блага. По мере изменения цены блага эластичность спроса тоже изменяется. Общее правило для товаров широкого потребления состоит в том, что «эластичность спроса велика при высоких ценах, велика или, по крайней мере, значительна при средних ценах, но по мере снижения цен сокращается и эластичность спроса, причем она постепенно вовсе исчезает, если падение цен столь сильно, что достигается уровень насыщения спроса» [4, С262].

Сложность в исследовании совокупного спроса и его эластичности вносят различие этих показателей на одно и то же благо со стороны разных имущественных классов: бедных, среднего класса и богатых. В качестве примера Маршалл берет спрос на зеленый горошек. Спрос богатых (график 1а) на этот продукт, как правило, неэластичен. Эластичность спроса среднего класса (график 1б) вначале высока, сокращается по мере снижения цены и исчезает при насыщении спроса. У бедных спрос (график 1в) остается эластичным и при очень низких ценах.

для определения общего спроса на данное благо спрос отдельных индивидуумов надо суммировать. Так как бедные и средние слои общества более многочисленны, чем богатые, то совокупный спрос на товары широкого потребления обычно бывает эластичным.

Маршалл сформулировал некоторые закономерности, которым подчиняется эластичность спроса. Более эластичным является спрос на товары, обладающие следующими свойствами:



1. они не являются жизненно необходимыми;

2. доля расходов на них в потребительском бюджете велика;

3. изменение цен на них длительно;

4. они имеют большое количество товаров-заменителей;

5. при повышении цены от некоторых из них можно отказаться.

Потребительский излишек.

Наиболее ориентированной на практическое применение категорией в экономической теории Маршалла является потребительский излишек.

Потребительским излишком Маршалл называет «разницу между ценой, которую покупатель готов был бы уплатить, лишь бы не обойтись без данной вещи, и той ценой, которую он фактически за нее заплатил» [4, C264]. Эта разница представляет собой «экономическое мерило добавочного удовлетворения» [4, C264]. В качестве примера Маршалл приводит покупателя чая. Его функция спроса показана в таблице 1 (см. приложение).

Это означает, что полезность первого фунта оценивается покупателем в 20 шиллингов, второго – в 14, третьего – в 10 и т.д.

Если предположить, что на рынке сложилась цена чая – 2 шиллинга за фунт и покупатель, описанный выше, покупает 7 фунтов чая, заплатив за это 14 шиллингов. Тогда общая полезность равна 59 шиллингов (20+14+10+6+4+3+2=59), а потребительский излишек равен 45 шиллингам (59-14=45). Его можно трактовать как дополнительное удовольствие, которое потребитель получает, покупая за свои 14 шиллингов чай, описанный выше, а не какой-либо другой товар.

Издержки и предложение.

В области анализа предложения и издержек Маршалл уделял особое внимание тенденциям к возрастающей и убывающей отдаче при росте объемов производства.

Маршалл приходит к выводу, что тенденция к убывающей отдаче связана с использованием природных факторов производства, тогда как идущие от человека усовершенствования организации ведет к возрастанию отдачи от масштабов производства. Причиной этой последней тенденции он видит в экономии «внутренней» (от технологических усовершенствований) и «внешней» (от сосредоточения предприятий одной отрасли в одних и тех же центрах – агломерациях).



А.Маршалл рассматривает цену предложения на цену, которая равна издержкам на выпуск последнего блага, т.е. предельным издержкам. Кривая предложения показана на графике 2.

34) Альфред Маршалл установил следующий простой механизм воздействия соотношения спроса и предложения на складывание цен товаров в условиях неограниченной конкуренции. Спрос и предложение имеют следующую связь с ценой: спрос, как правило, при падении цены растет и при ее росте снижается; предложение в большинстве случаев с ростом цены растет и при снижении цены падает. Поэтому устойчивая цена, цена равновесия, устанавливается в той точке, где спрос уравнивается с предложением (т. е. при графическом изображении в точке пересечения кривых спроса и предложения). Цена, превышающая цену равновесия, ведет к превышению предложения над спросом, что неминуемо действует в сторону снижения цены. Цена, оказавшаяся ниже цены равновесия, ведет к превышению спроса над предложением, что действует в сторону повышения цены. Только при цене равновесия спрос уравнивается с предложением (уравнивается в том смысле, что не возникает стимулов для изменения трех функционально связанных величин - спроса, предложения, цены). В этих условиях, по Маршаллу, цена тяготеет к денежным издержкам производства, но указанные издержки в обычных условиях не связаны со стоимостью (реальными издержками производства), а сами определяются соотношением спроса и предложения на те факторы производства, которые образуют эти издержки.

Тем самым Альфред Маршалл сумел построить теорию цены, по существу, полностью без обращения к стоимости (реальным издержкам) ограничив анализ только вопросами соотношения спроса и предложения. Цена товаров складывается под воздействием спроса и предложения, издержки производства, к которым тяготеет указанная цена при равенстве спроса и предложения на рынках товаров, складываются под воздействием спроса и предложения на факторы производства, формирующие соответствующие издержки. Более глубокий анализ Маршалл считал излишним.

35) Теория предельной производительности Дж.Кларка

основополагающим в теории Кларка является утверждение, что предельный продукт в денежной форме определяет справедливый, естественный уровень дохода, выплачиваемый каждому фактору производства. Естественный, справедливый уровень заработной платы рабочих в нашем примере будет совпадать с ценой предельного продукта, произведенного последним рабочим, то есть с ценой восьми единиц продукции. Если принять предположение Кларка, что заработная плата определяется предельной производительностью труда, то есть предельной производительностью последнего рабочего, то легко объяснить крайне низкую заработную плату в развивающихся странах, ибо в условиях избыточного предложения труда по отношению к суммарному капиталу общества, предельный продукт последней единицы общественного труда будет стремиться к минимуму. Впрочем, утверждение о вознаграждении фактора в соответствии с величиной его предельного продукта Кларк распространяет и на другие факторы производства. В частности, в его теории величина процента как продукта капитала определяется единицей капитала, дающей наименьший прирост продукции. При прочих равных в условиях убывающей предельной производительности чем больше величина суммарного капитала общества, тем ниже процентная ставка. Таким образом, и капиталист, и рабочий являются жертвами “естественных законов”, именно закона убывающей предельной производительности. По утверждению Кларка, если нет препятствий для конкуренции, заработная плата, процент и рента будут представлять собой цены факторов производства, совпадающие по величине с их предельным продуктом, или с их предельной производительностью. Интересно отметить, что в модели ценообразования на факторы производства Кларка впервые после классиков политической экономии процесс производства и распределения имеют единую основу — предельный продукт факторов.

36) Эффективный спрос.Кейнс

Для определения понятий совокупного спроса и эффективного спроса, Кейнс вводит несколько понятий. Предположим, что рассматриваемый промежуток времени, состояние техники, занятость наличных трудовых ресурсов и уровень издержек неизменны. В этих условиях предприниматель, нанимающий определенное число работников, осуществляет расходы двоякого рода. Прежде всего, это средства, которые он выплачивает факторам производства (исключая других предпринимателей) за их текущие услуги, то, что будет называться факториальными издержками при данном уровне занятости. Во-вторых, это средства, которые он выплачивает другим предпринимателям за покупаемые у них товары, а также усилия, которые он прилагает, загружая оборудование, а не оставляя его в бездействии, то, что будет называться издержками использования при данном уровне занятости. Превышение стоимости произведенной продукции над факториальными издержками и издержками использования составляет прибыль, или, как она будет называться доход предпринимателя. То, что для предпринимателя является факториальными издержками, с точки зрения факторов производства есть, конечно, их собственный доход. Таким образом, факториальные издержки и предпринимательская прибыль образуют вместе то, что определяется как совокупный доход, получаемый при данном уровне занятости. Предпринимательская прибыль является, естественно, величиной, которую предприниматель стремится максимизировать, когда принимается решение о найме работников. В тех случаях, когда анализ экономической конъюнктуры проводится с позиций предпринимателя, совокупный доход (т. е. факториальные издержки плюс прибыль), получаемые при данном объеме занятости, целесообразно называть выручкой от этой занятости.

37) Теория мультипликатора

В наиболее сжатой форме суть теории мультипликатора может быть выражена следующим образом: в случае прироста общей суммы инвестиций доход увеличится на величину, превышающую прирост инвестиций в К раз, где К — предельная склонность к потреблению, т. е. чем выше предельная склонность к потреблению, тем выше величина мультипликатора. К этому заключению приводит следующая цепочка рассуждений. Если внезапно произойдет увеличение инвестиций в какой-либо сфере, то они вызовут рост спроса на продукцию смежных производств и, соответственно, превратятся в доходы собственников этих производств. В свою очередь, эти новые доходы преобразуются сначала в инвестиции, а впоследствии — в доходы собственников продукции смежных отраслей, но за минусом той суммы, которая будет потреблена собственниками.

38) Гос.регулирование экономики.Кейнс

Эффективность регулирования государством экономических процессов, на взгляд Дж.М.Кейнса, зависит от изыскания средств под государственные инвестиции, достижения полной занятости населения, снижения и фиксирования нормы процента. Он писал: «Pикардо и его преемники просмотрели тот факт, что даже в долгосрочном периоде занятость не обязательно стремится к уровню полной занятости, что уровень занятости может изменяться и что каждой отдельной банковской политике соответствует отличающийся от других уровень занятости. Таким образом, существует много состояний долгосрочного равновесия, соответствуют различным мыслимым вариантам процентной политики орган регулирующего денежную систему».

Как полагал Дж.М.Кейнс, государственные инвестиции в случае их нехватки должны гарантироваться выпуском дополнительных денег, а возможный дефицит бюджета будет предотвращаться с возрастанием занятости и падением нормы процента. Иначе говоря, по концепции Дж.М.Кейнса, чем ниже норма ссудного процента, тем выше стимулы к инвестициям, к росту уровня инвестиционного спроса, что, в свою очередь, расширяет границы занятости, ведет к преодолению безработицы. При этом исходным для себя он считал такое положение о количественной теории денег, в соответствии с которым в реальной действительности «вместо постоянных цен при наличии неиспользованных ресурсов и цен, растущих пропорционально количеству денег в условиях полного использования ресурсов, мы практически имеем цены, постепенно растущие по мере увеличения занятости факторов».

39) Теория занятости и безработицы

Как известно, в неоклассической теории занятость зависит от двух факторов: предельной тягости труда (фактор, определяющий предложение труда) и предельной производительности труда (фактор, определяющий спрос на труд). При этом размеры спроса на труд определяются предельным продуктом, производимым последним рабочим, цена которого и является справедливой ценой данного фактора производства. Отсюда следовал логический вывод, что чем ниже реальная заработная плата, на которую согласны рабочие, тем выше уровень занятости в народном хозяйстве и наоборот. Следовательно, уровень занятости в руках самих рабочих и их согласие работать за более низкую заработную плату увеличивает рост занятости.

Кейнс выступил против данного постулата, заявив, что величина и изменение занятости не зависят от поведения рабочих. Другими словами, готовность рабочих работать за низкую заработную плату не является лекарством от безработицы. Уровень занятости (по Кейнсу) определяется динамикой эффективного спроса — ожидаемых расходов на потребление и предполагаемых капитальных вложений. Именно это, а не предложение ресурсов и изменение их относительных цен обуславливает уровень занятости и национального дохода.

По Кейнсу, понижение заработной платы влияет на капиталистическую экономику не непосредственно, а через независимые переменные: “предельную склонность к потреблению” и “предельную эффективность капитала”. Именно в этом утверждении кроется причина, почему Кейнс был противником снижения заработной платы. По его мнению, сокращение заработной платы приведет не к росту занятости, а к перераспределению доходов в пользу предпринимателей и рантье. И уменьшение потребительского спроса со стороны рабочих не будут компенсировано увеличением спроса со стороны других групп населения, так как увеличение их доходов будет сопровождаться уменьшением предельной склонности к потреблению*1* Не случайно поэтому более равномерное распределение доходов выступает у Кейнса фактором увеличения размеров эффективного спроса.

40) Кривая Филипса

Кривая филипса отражает взаимосвязь между темпами инфляции и безработицы.

Кейнсианская модель экономики показывает, что в экономике может возникнуть либо безработица (вызванная спадом производства, следовательно уменьшением спроса на рабочую силу), либо инфляция (если экономика функционирует в состоянии полной занятости).

Одновременно высокая инфляция и высокая безработица существовать не могут.

Кривая Филипса была построена А.У. Филлипсом на основе данных заработной платы и безработицы в Великобритании за 1861-1957 годы.

Следуя кривой Филлипса государство может выстроить свою экономическую политику. Государство с помощью стимулирования совокупного спроса может увеличить инфляцию и снизить безработицу и наоборот.

Кривая Филипса была полностью верна до середины 70х годов. В этот период случилась стагнация (одновременный рост инфляции и безработицы), которую кривая филипса не смогла объяснить.


5226330070539727.html
5226368277156271.html
    PR.RU™