Поняття та види диспозицiй в кримiнальному правi

Нормы Особ. части, за исключ. отдельных, содержащих общие определения, сост. из 2-х частей: диспозиции и санкции.

В диспозиции дается описание объективных и суб-ых признаков конкр. состава прест. Санкция устан. вид и размер наказ. за прест.

По хар-ру построения и содержания разл. такие виды диспозицийуг.-пр. норм: простые, описательные, бланкетные и отсылочные.

Простая дисп. – это дисп., кот. не содержит описания признаков состава прест., а называет данное прест. Этот вид исп-ся в тех случаях, когда признаки обществ. опасного деяния понятны и без соотв. закон-го описания.

Описательная дисп., наоборот, содержит развернутое описание обязат. об-ых и суб-ых признаков прест. Определяя точные признаки прест., описательные диспоз. более распространены в УКУ, т.к. они способствуют единообразному пониманию признаков составов прест.

Бланкетная дисп. для определения призн. конкр. прест. отсылает к др. зак-ым или ведомственным актам. Наличие большого числа бланкетных дисп. связ. с невозможностью описать в уг. законе все необх. признаки того или иного деяния и обусловлена местом уг. закона в сист. зак-ва.

Отсылочной наз. дисп., отсылающая к уг.-пр. норме или ее отдельному положению, кот. содержатся в др. ст. или части ст. УК. Чаще всего отсылочная дисп. применяется с целью предотвращ. повторений.

Иногда законодатель обращается к формированию смешанных дисп. Такие дисп. хар-ся тем, что в них одновременно присутствуют черты описательных и отсылочных или бланкетных дисп.

Санкция – это часть нормы, в кот. указ. вид и размер наказ. за данное прест. Санкции ст. Особ. части разделяют на: относит. определенные, кумулятивные, альтернативные, смешанные.

Относит. определенная сан. устан. размер наказ. в определенных границах. Довольно распростр. вариантом этого вида явл. сан. с указанием только верхней границы наказания, Н: лишение свободы до шести лет. В этом случае нижняя граница определяется согл. устан-му Общей частью УК минимальному сроку или размеру для определенного вида наказания. Так, для лишения свободы он составляет 1 год, для арест – 1 мес., для исправит. работ – 6 мес.

Кумулятивная (суммированная, увеличенная) сан. предусм. возможность применения к преступнику, наряду с основным, дополнительного наказ. Его назнач-ие либо явл. обязат., либо оно зависит от усмотрения суда. Н: штраф, лишение права заниматься определ. деят. и т.д.

Альтернативной явл. сан. в кот. содержится указание не на одна, а на 2 и более видов наказ, из кот. суд может выбрать только одно основное.

6. Тлумачення кримінального закону, його види та прийоми.



Толкование закона, в том числе уголовного, - это выяснение и определение содержания правовой нормы, то есть воли законодателя, отраженной в принятом им законе.Толкование уголовного закона подразделяется на виды в зависимости от субъекта, способов и объема толкования.

По субъекту толкования делят на: а) официальное; б) судебное; в) доктринальне.

Официальное толкование (иногда его называют легальным) - это толкование действующих законов или их отдельных положений Конституционным Судом Украины. Согласно ст. 147 Конституции Украины, "Конституционный Суд Украины решает вопросы о соответствии законов и других правовых актов Конституции Украины и дает официальное толкование Конституции Украины и законов Украины".

Судебное толкование уголовного закона происходит в процессе судебного рассмотрения уголовных дел, когда суд любого уровня применяет в каждом деле определенные уголовно-правовые нормы, выяснив их содержание и соответствие Конституции Украины. В случае несоответствия уголовного закона Конституции суд должен применить норму Конституции как норму прямого действия.

Доктринальное толкование уголовного закона - это научное толкование, которое дают специалисты в области права - ученые и практические работники - в монографических трудах, научных статьях, комментариях и т.д.. Доктринальное толкование не имеет обязательной силы, однако эвентуально влияет на формир. закон-ва и уг.-правовой политики в государстве, а также на сознание правоприменителей и др..

По способам толкования делят на: а) филологическое б) логическое в) системное г) историческое.

Филологическое толкование состоит в уяснении содержания закона путем анализа его текста (содержания определенных терминов и понятий) с использованием правил грамматики, синтаксиса, орфографии и пунктуации.

Логическое толкование заключается в применении категорий логики при выяснении содержания закона и объема его правовой регламентации, определении момента окончания преступления и т.п..

Системное толкование - это уяснение смысла соответствующего положения уголовного закона сопоставлением его с другими положениями данного или любого другого закона, определение юридической природы и места этого положения в системе уголовного права, а иногда и во всей национальной правовой системе.



Историческое толкование - это уяснение смысла закона в различных аспектах: с учетом ретроспективного и современного объема уг.-правового регулирования одноименным институтом, с учетом условий, формировавших криминализации определенного общественно опасного деяния и дальнейшее изменение объемов данной криминализации, например, ныне действующая редакция ст . 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов, др. обязательных платежей) возник вследствие неоднократных изменений и дополнений ранее действующей аналогичной нормы, кот. были обусловлены процессом становления новой финансовой системы и изменения форм собственности.

Толкования уголовного закона по объему круга общественно опасных деяний, охватываемых определенной уголовно-правовой нормой, делятся на: буквальное, расширительное, ограничительное.

Буквальное толкование является основным среди названных видов и состоит в выяснении содержания уг.-правовой нормы в точном соответствии с текстом закона.

Расширительное толкование заключается в предоставлении действия закона широких границ, чем это непосредственно вытекает из буквального толкования уголовно-правовой нормы, поскольку определенные аспекты этого деяния понимают контекстуально. К тому же некоторые аспекты криминализированного деяния могут возникать реально и после принятия закона.

Ограничительное толкование заключается в предоставлении действия закона узких границ, чем это предусматривает буквальный смысл определенной уг.-правовой нормы.


5223332114244923.html
5223348354682668.html
    PR.RU™