Микромодель духовно здорового общества

Летом 1991 г. я организовала в труднодоступном ущелье Северного Кавказа у самой кромки вечных снегов оздоровительный лагерь. За два месяца через него про­шло более 800 человек, на практике освоивших все элемен­ты моей Системы Естественного Оздоровления. При этом я преследовала двуединую цель. Во-первых, устано­вить, как Система воздействует и на духовное, и на физическое здоровье людей, огражденных от деформиру­ющего воздействия современной цивилизации и макси­мально приближенных к природе.

Во-вторых, я рассматривала собравшихся в горах лю­дей, не связанных до этого никакими родственными, идеологическими, производственными и любыми други­ми узами, как членов некоего социума, который мог бы послужить пусть очень условной моделью человеческого общества, ориентированного не на пренебрежение зако­нами природы, а на развитие в строгом соответствии с ними.

Люди, знакомые понаслышке с моей Системой, при­ехали ко мне в горы из самых отдаленных уголков стра­ны, чтобы изучить и освоить ее. Приехали, несмотря на то, что знали: здесь не будет ни обильных застолий, ни кабинетов со сложной медицинской техникой. Единствен­ное, что я могла и хотела им предложить, это естествен­ный, предписанный нам природой и потому здоровый образ жизни в сочетании с упоминавшейся уже динамиче­ской аутогенной тренировкой, составляющей важнейший элемент Системы Естественного Оздоровления. Смысл такой тренировки заключается в том, чтобы открыть все каналы связи человека с окружающим миром, с его не­объятной памятью, в которой есть место для каждого из нас. И мы, люди, в свою очередь наделены способностью улавливать хранящуюся в его памяти информацию. Но для этого надо научиться видеть, слушать и чувствовать природу, ощущать себя в ней и ее в себе.

Оставаясь наедине с природой, сбросьте с себя броню рассудочного рационализма, помогающую вам выжить в нашем жестоком, холодном, расчетливом мире. Вызо­вите в себе хотя бы на миг ощущение легкости, полета. Растворитесь в шелесте листвы, в горячем воздухе, напо­енном ароматом трав и цветов, в щебете птиц, в лучах утреннего солнца. Не бойтесь показаться смешным, и прежде всего самому себе: хочется петь—пойте, хочет­ся смеяться—смейтесь, хочется танцевать—танцуйте. Не замыкайтесь в себе, вырвитесь из заколдованного круга повседневных забот, забудьте о своих обидах. Вы­бросьте из сердца отравляющие его зависть, злобу. Вы счастливы уже тем, что живете, дышите.

Научить людей вызывать в себе эти ощущения не только в состоянии покоя, ленивой созерцательности и призвана динамическая аутогенная тренировка. Бездея­тельность человеку противопоказана, особенно если он болен. Жизнь—это движение.



Однако не стоит даже пытаться вызвать в себе чувство радости бытия, легкости, слитности с природой, если внутренняя среда вашего организма засорена продуктами белкового распада, желудок переполнен, мышцы лишены силы, если кожа ваша не дышит, потому что поры ее забиты, если каждое дуновение холодного ветерка застав­ляет вас ежиться и кутаться. Избавиться от всех этих «прелестей», которыми в полной мере наделяет нас про­тивоестественный образ жизни, помогает комплекс физи­ческих и дыхательных упражнений, закаливающих проце­дур и, конечно, целебное видовое питание.

В нашем горном лагере, о котором идет речь, зав­трака в привычном понимании этого слова не было. Его заменяла чашка отвара целебных трав с ложечкой меда. Такой порядок диктовался не моими субъектив­ными желаниями или капризами, а объективно сущест­вующими биоритмами человеческого организма. Давно уже установлено, что его пищеварительные функции до­стигают максимальной активности в период с 10 до 14 ч. Поэтому обедали мы в 12 ч дня. К столу подавали блюда, приготовленные самими отдыхающими по рецеп­там целебного питания. Мяса, рыбы, соли, сахара, дрож­жевого хлеба, макаронных и кондитерских изделий не было. Их заменяли салаты из дикорастущих трав, блюда из овощей и круп, приготовленные при минимальной длительности термообработки, при температуре не выше 100° С, чтобы сохранить все природные свойства продук­тов и структуру входящей в них воды. И еще в избытке были шутки, веселые розыгрыши, смех—все, что создает хорошее настроение.

Мне радостно было видеть, как по мере вхождения людей в состояние полного, а не «практического» здо­ровья к ним возвращались утерянное интуитивное мышление, радость творчества, вдохновение. Они на­чинали сочинять стихи, рисовать, петь. И все это проис­ходило естественно, без какого бы то ни было гипноти­ческого воздействия. Буквально на глазах складыва­лось сообщество людей, в котором не было места бездуховности, унынию, замкнутости, недоброжела­тельности, лени. Каждый готов был прийти другому на помощь, подбодрить, вернуть хорошее настроение дру­жеской шуткой.


5221939712287553.html
5222041473586382.html
    PR.RU™