Глава 20 Суд и арбитраж

Статья 151. Правосудие в СССР осуществляется только судом. В СССР действуют Верховный Суд СССР, Верховные Суды союзных рес­публик, Верховные Суды автономных республик, краевые, областные, город-


ские суды, суды автономных областей, суды автономных округов, районные (городские) народные суды, а также военные трибуналы в Вооруженных Силах.

Статья 152.Все суды в СССР образуются на началах выборности судей и народных заседателей.

Народные судьи районных (городских) народных судов избираются гражда­нами района (города) на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет. Народные заседатели район- _в ных (городских) народных судов избираются на собраниях граждан по месту их| работы или жительства открытым голосованием сроком на два с половиной | года.

Вышестоящие суды избираются соответствующими Советами народных де­путатов сроком на пять лет.

Судьи военных трибуналов избираются Президиумом Верховного Совета СССР сроком на пять лет, а народные заседатели - собраниями военнослужа­щих сроком на два с половиной года.

Судьи и народные заседатели ответственны перед избирателями или из-| бравшими их органами, отчитываются перед ними и могут быть ими отозваны в| установленном законом порядке.

Статья 153.Верховный Суд СССР является высшим судебным органон СССР и осуществляет надзор за судебной деятельностью судов СССР, а также судов союзных республик в пределах, установленных законом.

Верховный Суд СССР избирается Верховным Советом СССР в ее Председателя, его заместителей, членов и народных заседателей. В состав Вер ховного Суда СССР входят по должности председатели Верховных Судов союз ных республик.

Организация и порядок деятельности Верховного Суда СССР определяются Законом о Верховном Суде СССР.

Статья 154.Рассмотрение гражданских и уголовных дел во всех судах осу­ществляется коллегиально; в суде первой инстанции - с участием народных заседателей. Народные заседатели при осуществлении правосудия пользуются всеми правами судьи.

Статья 155.Судьи и народные заседатели независимы и подчиняются толь- | ко закону.

Статья 156.Правосудие в СССР осуществляется на началах равенства гра-? | ждан перед законом и судом.

Статья157. Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дел в закрытом заседании суда допускается лишь в случаях, установленных законом, с соблюдением при этом всех правил судопроизводства.

Статья 158.Обвиняемому обеспечивается право на защиту.

Статья 159.Судопроизводство ведется на языке союзной или автономной республики, автономной области, автономного округа или на языке большинст­ва населения данной местности. Участвующим в деле лицам, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство, обеспечивается право полного ознакомления с материалами дела, участие в судебных действиях через перево­дчика и право выступать в суде на родном языке.



Статья 160.Никто не может быть признан виновным в совершении престу­пления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом.

Статья 161.Для оказания юридической помощи гражданам и организациям действуют коллегии адвокатов. В случаях, предусмотренных законодательством, юридическая помощь гражданам оказывается бесплатно.


Организация и порядок деятельности адвокатуры определяются законода­тельством Союза ССР и союзных республик.

Статья 162.В судопроизводстве по гражданским и уголовным делам допус­кается участие представителей общественных организаций и трудовых коллек­тивов.

Статья 163.Разрешение хозяйственных споров между предприятиями, уч­реждениями и организациями осуществляется органами государственного ар­битража в пределах их компетенции.

Организация и порядок деятельности органов государственного арбитража определяются Законом о государственном арбитраже в СССР.


5219302657603715.html
5219336207476171.html
    PR.RU™